Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 juin 2010 2 22 /06 /juin /2010 07:44

Voici une des mes dernières tambouilles.

 

Des petites gelée crème de douche, c'est quoi: un savon gelée (mou) fondant et bon pour notre envelloppe corporelle.

 

Mon hom adore les choses a dose unique, donc j'ai sorti mes petits moules.

 

Dauphins et étoiles de mer parfumés opium.

 

gelee-creme-douche.jpg

 

Recette chez Caly ici

 

J'ai utilisé du melt transparent AZ (c'est pas une super idée mais le seul que j'avais), donc ils sont un peu plus dur que prévu,  Pour la partie huile, mon choix a été de tester ma nouvelle huile de Cameline.

 

Focus sur l'huile de cameline:

 

INCI : CAMELINA SATIVA


UTILISATION COSMETIQUE


L'huile de cameline est très riche en Acide Alpha linolénique, plus de 30%, et convient aux personnes qui ont une peau très sensible.


GENERALITES


L'huile de cameline est une des plus ancienne huile alimentaire. Elle est connue dans le nord de l'Europe depuis plus de 2000 ans. La cameline, Camelina Sativa, aussi appelé lin bâtard ou sésame d'Allemagne, est une plante annuelle de la famille des Crucifères (variété Glabrata)


L'huile de cameline est une huile fluide ; brute, elle est de couleur jaune d'or et développe une odeur caractéristique d'asperge choux.

 

L'huile vierge de cameline est obtenue par pression à froid.


COMPOSITION


L'huile de cameline a une composition en acides gras remarquables : elle est riche en acides gras insaturés (70 %): acide alpha linolénique, acide oléique, acide linoléique et acide gadoléique.
La teneur en tocophérols de l'huile varie entre 54 et 78 mg/100g.

Acides Gras en %
Acide palmitique C16:0 4 - 7
Acide palmitoléique C16:1 -
Acide stéarique C18:0 2 - 3
Acide oléique C18:1 9 - 24
Acide linoléique C18:2 12 - 19
Acide alpha-linolénique C18:3 33 - 40
Acide arachidique C20 :0 Max 2
Acide gadoléiqueC20 :1 12 - 18
Acide béhénique C22 :0 1 - 2
Acide érucique C22 :1 2 - 5


PROPRIETE


La cameline fait partie des très anciennes cultures oléagineuses européennes. Avec l'huile de lin et de pourpier, elle détient le record absolu en acide alpha-linolénique : 30 %.
Elle est donc très riche en omega 3 : elle est par exemple quatre fois plus riche que l'huile de colza, présentée comme la panacée, alors qu'elle n'en a que 8 %....

 

CARACTERISTIQUES


Aspect : liquide
Couleur : jaune d'or
Densité (à 15°C) : 0.917-0.924
Point de solidification : - 11 à -18°C
Indice de saponification : 188-194
Indice d'iode : 130 - 145

 

APPLICATIONS


L'huile de Cameline convient aux personnes qui ont une peau très sensible et sèche.

Le manque d'oméga 3 est souvent la cause des peaux continuellement sèches.
D'après une étude récente, la grande majorité de français manquent d'acides gras essentiels oméga 3.
Les oméga 3 sont les acides gras essentiels de l'humeur, du système circulatoire et de la santé de la peau. (Le rapport oméga 3/oméga 6 est de 1/10 en France au lieu de 1/5).
Il faut donc augmenter votre consommation d'oméga 3.
L'huile de cameline apporte à l'organisme :
- des acides gras mono-insaturés, l'élément clé de la diète méditerranéenne,
- des acides gras polyinsaturés, dont la teneur en acide alpha-linolénique, précurseur des EPA et des DHA, est remarquablement élevée.


Partager cet article

Repost 0
Published by Coquelicot - dans Savons et cosmetiques
commenter cet article

commentaires

katleen 26/06/2010 22:13


Oh sont beaux en plus doivent sentir bon.
Tes filles doivent apprécier aussi à mon avis.
Je ne connaissais pas cette huile.
J'espère que tu vas?
Il fait super chaud.pfuuu
bonne soirée bises


Coquelicot 27/06/2010 15:11



les filles aiment bien


il fait même trop chaud, on est pas habituées LOL


bisss



sylviam 23/06/2010 19:02


si j'ai bien compris HV cameline = Hv de sésame
merci pour ce post bien documenté,et j'adore tes petits dauphins
bisoussssss


Coquelicot 23/06/2010 20:21



non c'est des huiles différentes



Ma NSP adorée

lacau.jpg

Recherche